Главная \ Статьи \ Маленькая спальня: как подобрать мебель?

Маленькая спальня: как подобрать мебель?

Маленькая спальня: как подобрать мебель?
Назад к статьям

Не все мы проживаем в просторных квартирах: в частности, спальня в современном многоквартирном доме часто является более чем компактной комнатой. Поэтому, отправляясь в мебельный салон или в онлайн-магазин, чтобы купить спальню, мы должны решать важную проблему: как «увеличить» помещение, как добиться того, чтобы оно не выглядело тесным и неуютным?
Купить спальню под заказСразу скажем, что покупка готового комплекта мебели для спальни в данном случае хоть и возможна, но желательна далеко не всегда. У нас есть конкретная цель: визуально увеличить пространство в комнате, и мебель мы должны подбирать в соответствии с этой целью.
Прежде всего нужно определиться, какая мебель нужна в спальне. Кровать, туалетный столик (комод/тумбочка), шкаф… Собственно, и всё. Да, этим можно ограничиться: заставляя спальню мебелью, мы только уменьшаем полезное пространство. Есть элементарное правило: если вы не видите, как выглядят плинтусы, то в помещении слишком много мебели. Помните об этом, когда будете решать, что поставить в спальню.
По-хорошему, можно отказаться и от шкафа: его все чаще предпочитают ставить не в спальне, а в прихожей. Разумно: современные шкафы-купе отлично туда вписываются, а пространство спальни при этом неплохо разгружается. Некоторые особенно смелые хозяева даже решаются на покупку кровати, которая может превращаться, к примеру, в стеллаж для книг – экономия места будет потрясающей.
Купить кровать в спальнюОднако большинство наших клиентов всё же предпочитает традиционное оформление – с большой кроватью в центре спальни. Кто-то использует для этой цели диван, но даже на самом удобном диване нельзя выспаться так хорошо, как на кровати. Эксперименты с её габаритами ограничены тем, что матрасы для спальни редко бывают нестандартных размеров – соответственно, кровати тоже. Стоит обращать внимание на форму: изгибы спинки, прочие элементы в маленькой спальне нежелательны, потому что «крадут» пространство. Неудобным будет и использование слишком большой кровати, просто загромождающей место. Покупка спальни позволяет вам побыть дизайнером и проявить свою фантизию, сочетание цветов, размеров, форм всё это придаёт особую атмосферу вашему жилью.

Подбирая цветовую гамму для небольшой  спальни, учитывайте, что в темных тонах такое помещение будет напоминать в лучшем случае келью, в худшем – пещеру. Светлые тона, напротив, визуально расширят комнату. Также стоит позаботиться о достаточном освещении. Люстра может быть не самой большой и яркой: в качестве главного источника света в спальне используется лампа или ночник.

Нестандартно оформленный потолок тоже может и сделать спальню более эстетичной, и создать впечатление более просторного помещения. На потолке сейчас модно рисовать звездное небо: это и стильно, и оригинально. Расширять спальню очень удобно и при помощи зеркал: они могут быть частью шкафа или даже кровати, а могут висеть отдельно.

Старинное зеркало, как и другие предметы – к примеру, картина в богатой раме – могут привлекать внимание тех, кто оказывается в спальне. Благодаря такой «уловке» тоже создается эффект более просторной – и вместе с тем более уютной – комнаты. Проявив немного фантазии, вы сможете получить сказочный результат, купив даже маленькую спальню.