Главная \ Статьи \ Системы шкафов-купе

Системы шкафов-купе

Системы шкафов-купе
Назад к статьям

Системы шкафов-купе бывают 4 видов: роликовые, безрамочные, рамочные, радиусные

Шкафы-купе появились в магазинах корпусной мебели более двадцати лет назад и сразу стали весьма востребованными. У стандартных шкафов они выигрывают в компактности, которая помогает беречь пространство в доме. Также они размещаются там, где обычный шкаф нельзя разместить из-за тонкостей планировки. Шкафы с раздвижными дверцами быстро вытеснили из моды мебель с распашными створками и стали активно использоваться во всех комнатах в доме.


Раздвижные системы шкафов-купе являются основными элементами производства данного вида мебели. Благодаря им, двери скользят плавно, не шумят, а чтобы их раздвинуть, не нужно прилагать усилий.

Какие бывают раздвижные системы шкафов-купе

Сегодня раздвижных систем шкафов-купе открывания шкафов множество: от самых экономичных до недешевых фирменных. При выборе шкафа потребители обычно не знают, какие вопросы по этому поводу стоит задавать продавцам.
Вот факторы, по которым можно определить качество задвижной системы:

  • Прочность профиля. Можно определить по виду материала (алюминий, железо, дерево) и по толщине стенок.
  • Покрытие. Оно не должно иметь вздутий, разводов, слой должен быть однородный. Как правило, сделано под дерево или металл.
  • Надежность системы роликов. Шкаф-купе – вещь надежная, однако не обошлось и без уязвимого места в системе шкафов-купе. Это ролики. Они должны свободно ходить и не иметь повреждений.
  • Многие системы шкафов-купе работают одинаково: дверь, которая находится в профиле или покрыта листом ДСП и оборудована четырьмя колесами: по два сверху и снизу.

Системы раздвижный дверей для шкафов-купеПо наличию или отсутствию рамки двери и по форме системы раздвижных дверей для шкафов-купе бывают:

  1. Роликовыми. Системы роликов шкафов-купе работают на отдельной подвеске, которая фиксируется к роликовому бегунку. По способу крепления механизмы делятся на подвесные или опорные. Рельсовая направляющая позволяет открывать дверь очень тихо.
  2. Безрамочными. Это самый недорогой вид двери. По сути, это панель ЛДСП без стальных профилей, к которой крепятся ролики. Со временем есть риск деформации листа ДСП под влиянием влажности и температуры.
  3. Рамочными. Алюминиевая система стоит в три раза дороже первой, поскольку  принято считать, что алюминиевый профиль более надежный. А вот стальные двери могут деформироваться из-за полого пространства внутри рамок.
  4. Для радиусных шкафов-купе. Это гнутый профиль для нестандартных интерьеров и планировок. Такая система раздвижных дверей для шкафов-купе содержит полукруглые изгибы, которые невозможно сделать на угловых плоских перегородках.

До покупки шкафа-купе необходимо продумать дизайн и прикинуть бюджет.